Ceux qui me connaissent savent que j'adore faire de la pâtisserie, c'est donc tout naturellement que je me suis retrouvé chargé du dessert pour Noël cette année.

Mon père voulait que je refasse un Rainbow Cake car il adore ce gâteau. Je me suis donc appliqué à lui faire plaisir mais en revisitant les couleurs afin que le gâteau soit plus dans le thème Noël.

Si vous aussi vous voulez réaliser un Rainbow Cake pour Noël ou pour toutes autres occasions (il suffit de changer les couleurs!!), je vais de ce pas vous livrer ma recette.

Ingrédients:

Génoises:

-430g farine tamisée

-430g sucre

-220g beurre mou

-35cl lait entier

-5 oeufs

-1/2 sachet de levure

-1 gousse de vanille

-Autant de colorants que vous voulez (6 au plus) 

 

Glaçage:

-500g de mascarpone

-150g de fromage frais (type St Moret)

-125g de Kiri

-150g de sucre glace

-4 à 5 cs de jus de citron

 

Préparation

Réalisation des génoises:

-Préchauffer le four à 180°C

-Faire un ruban en mélangeant les oeufs avec le sucre, il faut que le mélange devienne jaune clair et mousseux.

-Ajouter le beurre mou coupé en petits cubes.

-Bien mélanger.

-Ajouter la farine petit à petit en la tamisant.

-Ajouter la levure.

-Ajouter le lait petit à petit, remuer.

-Ajouter la pulpe de vanille ou si vous n'en avez pas de l'extrait de vanille.

Préparation des génoises:

-Diviser la pâtes en deux parts égales puis colorer chacune des parts. Si vous voulez faire un Rainbow classique divisez la pâte en six part égales directement.

-Diviser chaque couleur en trois parts égales.

-Cuire les génoises une par une (sauf si vous avez plusieurs plats identiques) dans un plat de 20cm de diamètre maximum (sinon la génoise sera trop plate!) pendant 10 à 13 mn suivant le four.

-Faire refroidir chaque génoise sur une grille.

Petite astuce: les génoise peuvent parfaitement être préparées la veille si vous êtes pressé le jour J.

 

Préparation du glaçage:

-Dans un grand saladier, mélanger le mascarpone, le kiri et le fromage frais.

-Ajouter le sucre glace en le tamisant.

-Puis le jus de citron.

-Bien travailler le mélange pour qu'il n'y ai plus de grumeaux et qu'il soit facile à étaler. Il faut qu'il soit bien lisse.

 

Dressage:

A ce moment de la préparation vous vous retrouvez avec (pour ma part) trois génoises rouges et trois génoises vertes (si vous faites un rainbow cake classique vous vous retrouvez avec six génoises de couleurs différentes)

Pour ajouter encore un peu d'étoiles dans les yeux de vos convives au moment de la découpe, vous pouvez emporte-piècer (pas sûre que cela existe dans le dico!) le centre et intervertir les couleurs.

Voilà ce que ça donne:

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Je me suis servit d'un cercle de présentation rond.

Pour plus de simplicité n'hésitez pas à monter le gâteau directement dans le plat de présentation.

Une génoise, une couche de glaçage (environs 2mm), une génoise... Et ainsi de suite.

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Ensuite il vous faut étaler le glaçage sur tout le gâteau afin de cacher les couleurs et combler les trous sur les côtés.

Petite astuce: vous pouvez mettre une première couche et mettre le gâteau au frigo 20 mn afin que cela se solidifie puis mettre le reste du glaçage.

 

Le gâteau doit passer au minimum trois heures au frigo avant dégustation.

Ensuite libre à vous de le décorer à votre convenance.

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Ici quelques feuilles de houx pour rappeler le thème de Noël.

 

 

 

 

 

 

 

 

Après tout se joue au moment du découpe, vos convives ou vos enfants vont adorer!!! Et vous aussi!!!!

Bonne dégustation!

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